Елена Бызова (elenabyzova) wrote,
Елена Бызова
elenabyzova

Categories:

Конец овощной эпопеи!

Любовь и картошка

(космоопера с мыльными пузырями)

последняя глава

pic_521848_full



Девушка с трудом подавила в себе желание немедленно посадить челнок и, раскатав, распинав эту чёртову кучу овощного гарнира, спасти учёного. Но вовремя сообразила, что запросто может разделить печальную участь «хозяина» планеты. Руки сами потянулись к спусковым кнопкам излучателей, но и стрелять тоже было нельзя. Судя по тем картинкам, которые передали ей иксоиды, в основании пирамиды лежат довольно крупные тыквы, а значит, там есть какое-никакое свободное пространство и воздух, но как только она применит оружие, сок и мякоть взорванных овощей начнут стекать вниз и заполнят все щели. Акихиро просто напросто утонет в этом месиве.

Ну, и как его доставать?! Мэй лихорадочно искала выход, не замечая, что иксоиды давно уже пытаются выйти с ней на связь, и вздрогнула, услышав в мозгу чужой бестелесный голос: «Шериф, вам нужна помощь? С вами всё в порядке?!»

- Помощь? Да, пожалуй, сотня грузчиков мне бы сейчас не помешала, - пробормотала Мэй, больше сама себе, чем иксоидам.

- Грузчики… – новорождённый на секунду замялся, видимо, уточняя в поисковиках значение незнакомого слова. – Вы имеете в виду, специалистов по подъёму и переноске тяжестей при помощи мускульной силы?

- Да, именно их, - усмехнулась Мэй.

- Вы хотите освободить человека?
- Да, хотелось бы.

- Тогда нет смысла разбирать завал. Есть другой вариант, и мы готовы вам помочь.

- Буду весьма признательна, - глядя на всё прибывающие овощи, Мэй с сомнением покачала головой.

Иксоиды на какое-то время примолкли, а затем, соединив, видимо, свои усилия, послали мощный ментальный сигнал овощам. Это был образ Акихиро, но не такой, каким представляли его себе растения. Вместо слабого человечка, нуждающегося в их помощи, перед ними предстал злобный гигант. Глаза его горели голодным блеском, в руках сверкал огромный острый нож. Он сдирал им с овощей кожуру, резал на мелкие кусочки сочную мякоть и кидал её в раскалённое масло или кипящую воду. Овощи замерли. А образ Акихиро множился в их сознании. Сотни, тысячи ему подобных тварей рубили, крошили, мяли беззащитные плоды, а потом запихивали всё в себя, перетирая острыми белыми пластинами.

Сказать, что это было ужасно – ничего не сказать! Обескураженные овощи отшатнулись и, подталкиваемые инстинктом самосохранения, покатились прочь, набирая ход. Теперь их преследовала только одна мысль - скрыться, спрятаться куда угодно, лишь бы подальше от этого страшного существа!

Не прошло и четверти часа, как площадка вокруг учёного отшельника опустела. Все, кто был в состоянии двигаться, в панике, не разбирая дороги, катились к ближайшим лесопосадкам. Только кое-где на покинутых полях валялись, нервно подрагивая кожурой, помятые в сутолоке плоды.

Мэй посадила челнок на заранее выбранную площадку и кинулась к учёному. Тот лежал без движения, пульс был слабым, дыхание еле угадывалось. Мэй достала из нагрудного кармана заранее приготовленную аэрозоль под несколько пафосным названием «Живая вода», запрокинула голову Акихиро, с трудом разжала его сведённые челюсти. Пара пшиков чудодейственной смеси лекарственных препаратов, стимулирующих дыхание и работу сердечнососудистой системы, и смертельная бледность на лице учёного стала отступать. Глубокий вздох, он открыл глаза и с удивлением уставился на склонившуюся над ним девушку.

- Мэй?! Откуда ты здесь? Как ты меня нашла?!

Окихиро попытался встать и застонал. Правая рука при попытке опереться на неё взорвалась дикой болью.

- Спокойно, господин учёный! Что с рукой? – Мэй стала прощупывать её, пытаясь определить характер травмы.

- Ай!

- Похоже на перелом. Нужен пластиковый фиксатор.

- Там, в аптечке... – Акихиро, сидя на земле, мотнул головой в сторону небольшого холма, с виду вполне естественного происхождения.

Мэй помогла Акихиро подняться и, закинув его здоровую руку к себе на плечи, повела к распахнутой настежь двери в бункер.

Усадив учёного в кресло, девушка кинулась к аптечке.
- Мэй, это правда ты? – голова у Акихиро кружилась, перед глазами всё плыло, и он никак не мог рассмотреть девушку, склонившуюся над ним. Чтобы убедиться в реальности происходящего, Акихиро попытался заглянуть в её лицо, приподняв его за подбородок.

Мэй резко мотнула головой, уворачиваясь от его руки:

- Да, это я! Но совсем не та, которую ты бросил три года назад!

Акихиро вытаращил на девушку глаза:

- Я не бросал тебя, Мэй! Я же оставил тебе записку!

- Что?! – Мэй закончив перевязку, с негодованием отбросила в сторону остатки пластика и выпрямилась. – Ах, да! Записку! Как же!

Девушка, приняв картинную позу декламатора, с ехидством процитировала:

- «Мэй, я вернусь. Твой Хито.» Спасибо, дорогой! Я прониклась! Это, безусловно, исчерпывающее объяснение для того, чтобы исчезнуть на три года, ровно через две недели после помолвки!

- Мэй, любимая, но я должен был завершить свои исс…

- Ты должен был взять меня с собой!

- Но, Мэй! А если бы у меня ничего не получилось? Я просто не мог обречь тебя на пожизненное заключение на этой богом и людьми забытой планете!

- Но ты должен был хотя бы сказать мне о своих планах! Ты не имел никакого права решать за меня! Ты… - Мэй даже задохнулась на мгновение от желания сказать всё сразу – всё, о чём думала эти три года, разыскивая его по всей галактике, о своих обидах, догадках, страхах, подозрениях, а вместо этого заговорила об иксоидах, о том, в чём его обвиняют, и что ему теперь грозит.

Акихиро откинулся на спинку кресла. Состояние его стало понемногу улучшаться – в голове, правда, всё ещё шумело, но двоиться в глазах перестало, и он с удовольствием любовался Мэй, не очень вдаваясь в смысл того, о чём она сердито ему выговаривала. Как она изменилась за эти три года! Повзрослела, похорошела. Он и узнавал, и не узнавал свою возлюбленную, фигура её, оставаясь по-прежнему тонкой и гибкой, женственно округлилась, налилась какой-то внутренней силой и от того приобрела невероятную грацию и притягательность. Черты лица почти не изменились: те же высокие скулы, покрытые румянцем, тонко очерченный нос, нежный обрис губ, острый, по-детски беззащиный подбородок, а вот глаза… Глаза изменились. Они сверкали таким неукротимым огнём, что могли расплавить какое угодно каменное сердце. А сердце Акихиро не было каменным, оно всегда любило Мэй и никогда о ней не забывало. Как же ей сказать об этом?

Акихио нетерпеливо потянулся к девушке:

- Мэй, иди ко мне. Ты права, я виноват перед тобой, но теперь, когда всё закончилось, и мы снова вместе…

- О, небо! Да ты хоть слышал, что я тебе только что говорила?! Хито! Я должна арестовать тебя!
- За что? – Акихиро в недоумении уставился на Мэй и, кажется, только теперь заметил на ней форму шерифа. – А, ты, наверное, от банка? Так я готов погасить кредит.

- От какого банка?! Я от службы безопасности межгалактического союза цивилизаций! Ты нарушил условия буферной зоны. Из-за тебя пострадали иксоиды. Это твоё счастье, что они захотели сначала во всём разобраться и не приступили к уничтожению планеты сразу, как только сюда прибыли. А ведь имели полное право!

- Иксоиды? Подожди, так это были иксоиды?! – Акихиро с облегчением рассмеялся. – Так вот в чём дело, а я-то голову ломал…

- Чему ты радуешься? – возмутилась Мэй.

- Тому, что не ошибся в расчётах. Так чем же недовольны иксоиды?

-У них вся планета поражена аллергией, и всё из-за твоих овощей!

- Да? Странно, что-то я не заметил у них никаких признаков аллергии, когда они уничтожали мой урожай.

- Так они специально приняли обличие людей, чтобы защитить себя от действия аллергенов.

- Девочка моя, ты сама-то поняла, что сейчас сказала?

Мэй, уловив в его голосе снисходительную усмешку, сердито прищурилась:

- Что ты хочешь сказать?!

Акихиро примиряющее поднял руки:

- Мэй, ну, подумай сама. Они изменили свою форму, но по сути-то своей остались тем же, кем были. Разве карнавальный костюм может защитить от чумы? Так и видоизменённая оболочка не защитит от проникновения аллергенов внутрь организма. А те особи, что были здесь, выглядели абсолютно здоровыми!

- Ты хочешь сказать, что у них аллергия не на растения, а на что-то другое? – Мэй, потрясённая своей догадкой, выжидательно уставилась на Акихиро, а тот не мог спрятать счастливой улыбки, на него снова, как и три года назад, смотрели глаза не взрослой разгневанной женщины, а милой восторженной студентки, умненькой, очень старательной, но не более того.

- Мэй, я хочу сказать, что это никакая не аллергия. Таким образом природа включает защитный механизм, исключающий саму возможность возникновения родственных отношений у близких видов.

Мэй с выпученными глазами шлёпнулась в соседнее кресло:

- Иксоиды - растения?

- Не совсем. Но произошли они от растений. Это вне всякого сомнения. А откуда, ты думаешь, я брал генетический материал для своих опытов над овощами?

- Невероятно! Но тогда почему этот защитный механизм не срабатывает здесь, на планете, буквально утопающей в зелени?!

- Вот! Вот это хороший вопрос! – Акихиро, вопросительно глянув на Мэй, тронул своё ухо, а потом показал пальцем вверх, туда, где предположительно мог находиться корабль иксоидов. Мэй утвердительно кивнула. Акихиро улыбнулся, довольно потирая руки, и продолжил, – Честно скажу тебе, не знаю. Но я мог бы провести ряд исследований, если, конечно, этот вопрос интересует не только тебя, но и иксоидов.

- Очень даже интересует! – живо откликнулся новорождённый. - Простите, что вмешиваюсь, но вы говорили так громко, я имею в виду ваш эмоциональный…

- Всё нормально, - перебил иксоида Акихиро и весело подмигнул Мэй. – Но надеюсь, вы понимаете, такие исследования стоят недёшево.

- Урон, нанесённый нашей цивилизации…

- Я понял вас. Мне тоже приходилось подсчитывать убытки – весьма неприятное занятие, - согласился Акихиро. – Думаю, мы сумеем договориться, Жду вас в центре управления планетой за столом переговоров.

- А нам действительно не грозит никакая опасность на поверхности планеты, вы уверены?

- Абсолютно! – заверил Акихиро новорождённого. – Можете даже явиться сюда в своём нормальном обличии.

Мэй была в восхищении:

- Сроду не знала, что у тебя такая деловая хватка!

- У меня было время поработать над собой, - ухмыльнулся Акихиро. Он подошёл к Мэй, здоровой рукой нетерпеливо притянул её к себе. - Сколько времени займёт посадка такого огромного звездолёта? Хотя бы полчаса у нас есть?

- Не думаю! – Мэй засмеялась, отстраняясь, и выразительно показывая глазами за спину Акихиро. – Они уже здесь!

- О, нет! – застонал учёный сквозь зубы, поняв, какую непоправимую оплошность допустил.

За его спиной, искрясь радужными оболочками, наконец-то, освобождёнными от грубой формы человеческих тел, один за другим материализовывались иксоиды. Мэй, как радушная хозяйка, устремилась им навстречу. Акихиро, мысленно обругав себя последними словами, развернулся и с самой доброжелательной улыбкой, на какую только был способен сейчас, приветствовал делегацию великой цивилизации иксоидов на своей планете.

Ну и как оно вам?)))
Tags: Рассказы
Subscribe

  • А вот и долгожданный конец истории))

    Предыдущие части: I – XX, XXI, XXII, XXIII, XXIV, XXV, XXVI, XXVII, XXVIII, XXIX и окончание Наверное, Любе надо было, как только…

  • (no subject)

    Особо интересных новостей у меня сегодня нет, но продолжение рассказа есть, да. Читаем) Предыдущие части: I – XX, XXI, XXII, XXIII, XXIV, XXV,…

  • (no subject)

    А я сегодня за грибами ходила. Набрала, ага. Хотя, если бы мне надо было собирать грибников, я бы набрала гораздо больше)) Я к чему это, устала, сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А вот и долгожданный конец истории))

    Предыдущие части: I – XX, XXI, XXII, XXIII, XXIV, XXV, XXVI, XXVII, XXVIII, XXIX и окончание Наверное, Любе надо было, как только…

  • (no subject)

    Особо интересных новостей у меня сегодня нет, но продолжение рассказа есть, да. Читаем) Предыдущие части: I – XX, XXI, XXII, XXIII, XXIV, XXV,…

  • (no subject)

    А я сегодня за грибами ходила. Набрала, ага. Хотя, если бы мне надо было собирать грибников, я бы набрала гораздо больше)) Я к чему это, устала, сил…